七夕の時期になりました。
5階でも笹を飾りました。
利用者様も職員も今から願い事を考えています。
七夕当日まで飾りつけをみんなで作っていこう
と思います。
]]>
6月に入りましたが梅雨の中休みなのか、
梅雨前線が弱いのか雨が降ったり晴れの日が
続いたりと天気がコロコロ変化していますね。
ただ気温は暑くなっていますね。
そんな6月の特別メニューはお酢などを使用して
さっぱりとした味わいの料理を取り入れました。
ちらし寿司と茶碗蒸しの日は皆さんペロッと
食べられていましたよ。
お誕生日会メニュー:穴子とエビのちらし寿司、
冬瓜のそぼろ煮、茶碗蒸し
あじさいゼリー
長寿ご飯:いなり寿司、いわしの梅煮、
胡瓜のおろし和え、 赤だし
]]>
訪問リハビリ中にホッε-(´∀`*) とするひと時
梅雨らしく、紫陽花(*^^*)
と珍しい実(恐らく姫橘🍊)とのコラボ!!
この時期の虫たち🐛🐝
雨と暑さ以外は楽しい季節になってきました。
]]>
オリンピックが近づいてきました。
いろいろな競技の代表選手が決まっており、
楽しみが増えています。
自分が利用者様と特に興味をもって
話しているのは野球の日本代表です。
交流戦も終わり、だれが代表になるか
楽しみにしながら情報を待っていました。
自分も利用者様も阪神ファンで阪神の選手が
選ばれたのを確認して一緒に喜びました。
六甲おろしを歌ってしまうくらいです。
新型コロナウイルスで落ち込んだ日本や世界を
オリンピックで元気にしてくれることを期待して
います。
]]>
皆様いかがお過ごしでしょうか?
6月と言えば紫陽花やカエル。
ご利用者様と折り紙で作ったカエルをピョンピョン
飛ばして遊んでみました。
どれが一番飛ぶか?
勢いよく飛ぶカエルにご利用者様もびっくり!
大変喜ばれていました。
カエルの鳴き声を聞くと梅雨だな〜と思いますが
最近はあまり聞かなくなりましたね。
まだまだ体調を崩しやすい時期なので、
体調管理をしっかりしコロナにも負けず
乗り切りましょう。
]]>
雨の季節が長く感じられますね。
4Fのバルコニーでは紫陽花が盛りを迎えています。
花といえば晴天の下で見るイメージが強いですが、
紫陽花は雨の中で見る方が
美しさが際立つのではないでしょうか。
『移り気』という花言葉を持つように、
土壌によって色が変わるのも
紫陽花の特徴です。
ちなみに酸性の土で育つと『青』に、
中性の土で育つと『紫』に、
アルカリ性の土で育つと『赤』になるそうです。
日本は火山大国で酸性の土壌が多く、
そのため街で見かける紫陽花は青が多いとか。
紫陽花を見かけた時に、
ふと思い出していただけると嬉しいです。
]]>
コロナの蔓延もあり、自宅で過ごすことが普通?
となっていますが、皆さんの体調はいかがでしょうか?
私は最近携帯小説を読み耽る感じで過ごしています。
運動したい・・・
写真の整理をしていると、一昨年の夜勤の終わりに
万博でのフリーマーケットを見に行った時のものが
見つかりました。
変なテンションで行ったのを覚えています。
気軽に外に出られる日を祈るばかりです。
]]>
飛行機雲ができると天気がくずれやすいと
聞いたことがあったので、その場で天気予報を
チェック。
そしたら、夜も明日も雨予報ではなかったので一安心。
でも、飛行機雲の先か後ろかにイヤな雲が見えるので
もしかしたら、この後・・・・・
]]>
5月5日の端午の節句の献立は洋食でした。
フライなど好きなかたも多く喜んでいらっしゃいました。
また普段はおやつの提供を行っていませんが、
月に一度のおやつレクリエーションとして柏餅も模した
上生菓子の提供も行いました。
5月24日は旬のカツオのたたきの提供を行いました。
初鰹・上り鰹はさっぱりとした味わいです。
衛生面の問題で生ものの提供は5月で一旦中止となります。
今年は梅雨入りが早かったですね。
ジメジメした湿度や気温の上昇で食中毒のリスクが増加し
ます。
十分な加熱調理やできた料理を常温で放置しない事が予防
となります。
テイクアウトした料理もできればアツアツのうちに食べま
しょう。
5月5日(端午の節句):チキンライス、フライ盛り合わせ、
杏仁豆腐、ポタージュスープ
5月24日(季節の献立):春のちりめん混ぜごはん、
カツオのたたき、山菜の卵とじ、
フルーツカクテル、赤だし
]]>
作成したときのです。
]]>
季節の変わり目で体調を崩しやすい為、皆様もお体
ご自愛下さい。
3回目の緊急事態宣言が発令されましたが、
ゴールデンウイークどのように過ごされましたか?
早く新型コロナウイルスが終息し自由に外出できるように
なってほしいと思っている今日この頃です。
とても綺麗に利用者様が塗り絵をされましたので載せたい
と思います。
]]>
越えの日が続いています。
先月、4月21日で感染者数が1242人と過去最多となって
います。
医療破壊寸前で、強い緊急事態宣言の要請を国にしている
状況です。
職員は不要不急の外出を控え、感染防止を徹底し、
施設で新型コロナウイルスが発生しないように、
日々気を付けています。
綺麗な月が出ていたので、写真を撮りました。
だだい第4派の終息まで半年かかるという専門家の意見が
ある中、東京オリンピックまで100日きりました。
コロナ禍でオリンピックが開催できるのかという疑問も
ありますが、コンビニでオリンピックのグッズの販売が
始まりました。
それだけで楽しい気持ちになり、衝動買いしてしまいそう
になりました。
]]>
お過ごしでしょうか?
当施設でも、利用者様が健康に過ごせる様、感染対策に
努めています。
皆様も大変な中ではありますが、体調に気を付けて元気に
お過ごしください。
]]>
現在は5階リビングで飾っています。
利用者様が「雰囲気が変わっていたね、チューリップが
大きくてきれいだね(笑)」
と花を見ながら喜ばれています。
]]>
4月の後半に入り朝晩はまだ寒いですが日中は暖かく湿度も
少ないため、カラッとした過ごしやすい気候です。
今月の献立は旬の筍をふんだんに使用した季節の献立や
お刺身などの提供を行いました。
私もスーパーで筍を見かけたので家であく抜きをして
食べましたよ。
自分であく抜きを行うと食べるまでに時間がかかりますが
風味やほろ苦さが楽しめます。
4月2日(季節の献立):竹の子ごはん、さわらの西京焼き、
出し巻き卵、紅白ゆずなます、お吸い物
4月8日(長寿ごはん):十五穀米ごはん、玉葱とみつばの
かき揚げ、鶏と筍のわかめ煮柚子風味、キャベツのサラダ
味噌汁
4月22日(季節の献立):ごはん、お刺身、
菜の花の辛し和え、かんぴょうの煮付け、赤だしでした。
]]>